Okutama (奥多摩町)

Sawai Station

Nous descendons du train à la gare de Sawai. Le mot "gare" est un peu exagéré car il s'agit en fait d'une petite halte.

Une passerelle abritée passe au-dessus des voies où un automate "encaisse" le coût du trajet sur nos carte Pasmo.

On pourrait tout aussi bien frauder car, aujourd'hui en tout cas, aucun employé ne surveille.

Mais nous sommes au Japon et nous ne le faisons pas ! 

La gare de Sawai (crédit photo : Wikipedia - auteur LERK)
La gare de Sawai (crédit photo : Wikipedia - auteur LERK)

 

Quelques pas et nous voici sur la petite route qui descend de la gare vers le village, la brasserie de saké et bien sûr la rivière.

Nous avons pris nos vestes (dont la veste grise à capuche, achetée au "Nakano Broadway" ) et nos parapluies, car une fine bruine tombe par moment depuis ce matin.

Brasserie de saké Sawa-no-i

La brasserie Sawanoi (Sawa-no-i), brasserie familiale et traditionnelle, vieille de plus de 300 ans, a su tirer partie d'une eau de source abondante et extraordinairement pure pour fabriquer un des, probablement, 100 meilleurs sakés (nihonshu) du Japon.

Elle est ouverte au public et le personnel organise quotidiennement plusieurs visites guidées (en japonais mais avec un dépliant en anglais).

Adresse : 2-770 Sawai, Ome‐City, Tokyo

 

Toutefois, comme il fallait réserver la visite à l'avance par téléphone, nous ne la ferons pas.

Ma fille l'avait effectuée avec son école en 2007 et avait eu droit à une dégustation gratuite pour conclure la visite, et nous avait rapporté dans  ses bagages une bouteille de saké léger d'été, très parfumé et rafraîchissant.

Peu après avoir quitté la gare, et quelques mètres plus bas, mon regard se pose sur un toit de chaume traditionnel émergeant d'un jardin non moins traditionnel : celui de la brasserie Ozawa Shuzo connue pour son saké Sawanoi (ou Sawa-no-i)...

Sawanoi - Ozawa brewery / la brasserie Ozawa
Sawanoi - Ozawa brewery / la brasserie Ozawa
Toit de la Brasserie de saké Sawanoi  credit photo 2007©Marj'
Toit de la Brasserie de saké Sawanoi credit photo 2007©Marj'

Entrée, tonneaux de saké (komodaru (菰樽) ou sakadaru (酒樽), et petit hôtel au dieu du riz   - crédit photo 2007©Marj'

Sawa-no-i utilise 5 différents polissages et broyages de riz pour la fabrication du nihonshu (ce que l'on nomme saké, sachant que saké désigne l'alcool en général).

Le riz pour la fabrication du saké est un riz spécial (le Yamada Nishiki). Ce n'est pas le même que celui que l'on mange.

Credit Photo Chikako Takahashi
Credit Photo Chikako Takahashi
Explication sur les différents polissages et mouture du riz par un employé de Sawanoi  -  crédit photo 2007©Marj'
Explication sur les différents polissages et mouture du riz par un employé de Sawanoi - crédit photo 2007©Marj'

La fabrication nécessite une grande quantité d'eau : environ 50 fois le poids du riz (trempage, vapeur, du riz, lavage des bouteilles, fermentation etc.!)

D'où la nécessité pour les brasseries de s'installer près d'une source d'eau naturelle abondante.

Sawa-no-i dispose de deux sources aux eaux différentes : la première est riche en minéraux. C'est le "Puits de la Brasserie" (Brewery Well) la seconde produit une eau plus légère. C'est la "source de la montagne".

 

L'entrée du "puits de la brasserie" ressemble à une grotte, et l'eau est si limpide qu'on peine à la voir.

Sources : (IGNITION)

Brewery Well (le puits de la Brasserie de Sawa-no-i)
Crédit photo Ignition INT. (pour le lien cliquer sur la photo)
Brewery Well (le puits de la Brasserie de Sawa-no-i)
Brewery Well (le puits de la Brasserie de Sawa-no-i)
Quelques bouteilles.... Crédit photo 2007©Marj'
Quelques bouteilles.... Crédit photo 2007©Marj'

En contrebas, surplombant la rivière, la brasserie offre également, le jardin naturel Sawanoien, inévitable boutique de "souvenirs", tables et terrasses pour un repas de spécialités locales, des snacks, des boissons rafraîchissantes ou chaudes, et bien sûr du saké !

Credit photo : Daisuke Hayata
Credit photo : Daisuke Hayata

L'image logo de Sawanoi est un crabe, ce qui a fort intrigué ma fille, qui n'a pas obtenu de réponse à sa question lors de sa visite... et dont nous aurons sans doute une explication en fin d'après-midi... 

Le jardin "Sawanoien", terrasses, restaurant et café de la brasserie au-dessus de la rivière Tama (http://www.sawanoi-sake.com/en)
Le jardin "Sawanoien", terrasses, restaurant et café de la brasserie au-dessus de la rivière Tama (http://www.sawanoi-sake.com/en)

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